cidade de

EXPERIÊNCIA

“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica"

Durante seis meses, uma equipe de pesquisadores visitou dez cidades catarinenses com raízes germânicas para mapear a cadeia produtiva de pratos típicos em 20 estabelecimentos tradicionais – a maior parte, restaurantes. Nascido em Joinville, o projeto que ocorre no ano em que se comemora o bicentenário da imigração alemã no Brasil buscou levantar a rede de saberes, fazeres, sabores, cores e aromas que envolve o preparo dos pratos selecionados, todos com pelo menos 30 anos de história, e em que medida preservam conexões com as receitas originais.


A produtora Marisa Toledo, da Agência Cultural AqueleTrio, responsável pelo projeto, salienta que um dos principais legados foi constatar que os pratos mapeados passaram por adaptações, ao longo dos anos, ajustando processos e ingredientes à realidade brasileira. “Com orgulho, podemos afirmar que temos uma comida teuto-brasileira, que a nossa cultura é diversa, plural, e que abarca coisas novas, transformando-se, de modo a representar um povo, um lugar, um território. Tomar consciência disso é nos aproximar da nossa identidade, um autorreconhecimento enquanto nação”, avalia Marisa, convicta de que os subsídios recolhidos podem ajudar a desenhar políticas públicas cada vez mais consistentes para a cultura. 


Na visão da coordenadora técnica Helga Tytlik, consultora em economia criativa e da cultura, o trabalho mostrou a “riqueza imensurável” da gastronomia teuto-brasileira de Santa Catarina, com sua contribuição expressiva para a sociedade, “no simples ato de degustar um prato e, junto com ele, histórias, lutas e interligações”. De janeiro a junho, a equipe comandada por Marisa e Helga visitou estabelecimentos tradicionais em Joinville, Campo Alegre, Corupá, Jaraguá do Sul, Blumenau, Schroeder, Timbó, Brusque, Pomerode e São Pedro de Alcântara.


De autoria do escritor Jura Arruda, o livro sobre o projeto, com 120 páginas, trará, além de fotografias de todos os pratos pesquisados, contos baseados em histórias ouvidas nas visitas aos locais de produção, mesclando realidade e ficção e contemplando o universo humano presente em cada empreendimento. “Histórias que acalentam, de convívio familiar e de afeto, mas também de vida dura, trabalho e privações”, resume o autor.


Já o documentário, assinado por Hilton Maurente e Adriano Maio, da Mídia Quatro Filmes, compila relatos dos empreendedores que fizeram parte do projeto e o depoimento da equipe de produção. Com mais de 50 horas de gravação, Maurente confessa que o maior desafio foi o da edição final: “É um processo bacana, mas, ao mesmo tempo, uma tormenta. Precisamos cortar falas carregadas de memórias e superação”, afirma o produtor. “Espero que o resultado contemple um projeto que foi tão saboroso, em todas as suas etapas.”


Sobre o projeto


“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” é um projeto realizado pela Agência Cultural AqueleTrio, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o apoio de Hotel Tannenhof, Garten Shopping e o incentivo de Havan, Urbano Alimentos, Ciser e Celesc.Pa

Instagram do projeto: @gastronomia_identitaria

De 20 a 23 de março Joinville recebe a 2ª edição do Festival Cinema de Verão.
Por Luciana Imhof 5 de março de 2025
2ª edição do Festival Cinema de Verão acontece em março com programação gratuita
Por Luciana Imhof 5 de março de 2025
A primeira edição acontece neste domingo, 9 de março, aniversário de Joinville, das 9h às 18h.
Por Luciana Imhof 27 de fevereiro de 2025
Bailinho, bloquinho, contação de história, desfile e oficinas recreativas estão na programação do Carnaval Infantil do Shopping Mueller.
Por Luciana Imhof 27 de fevereiro de 2025
Além de nova frequência da Gol, iniciada em fevereiro, Latam deve retomar voos da cidade catarinense para Congonhas em março.
Confira a programação completa dos Blocos de Rua do Carnaval de Joinville neste final de semana.
Por Luciana Imhof 20 de fevereiro de 2025
Blocos vão animar Carnaval de Joinville 2025
Por Luciana Imhof 20 de fevereiro de 2025
Carnaval de Joinville é no fim de semana
Por Sabrina Schmitz 10 de fevereiro de 2025
Em sua 12ª edição, evento terá 12 espetáculos e três oficinas gratuitas entre 6 e 23 de fevereiro, na AJOTE
Por Luciana Imhof 6 de fevereiro de 2025
O Shopping Mueller estendeu a programação especial para as crianças nessas férias escolares. Oficinas infantis gratuitas fazem parte da diversão e ocorrerão nos dias 08/02, 09/02, 15/02, 16/02, 22/02 e 23/02, das 14h às 17h, em frente à loja Americanas, no terceiro piso.
Por Luciana Imhof 6 de fevereiro de 2025
Uma imersão pelo passado, presente e futuro; inovação e encantamento esperam pelos visitantes da nova Galeria Cidade das Águas. Inaugurado recentemente, o espaço poderá ser conhecido pelo público a partir do dia 5 de fevereiro, por meio de agendamento pelo site do empreendimento
Por Luciana Imhof 4 de fevereiro de 2025
A conexão com as pessoas, a arte e a cultura irão pautar a agenda cultural da Cidade das Águas no mês de fevereiro. Com atrações gratuitas para toda a família, o bairro, com conceito inovador, tem se tornado um verdadeiro palco para vivenciar o melhor da cidade.
Por Luciana Imhof 30 de janeiro de 2025
Nesta sexta-feira, a Galeria 33 celebra o gênio visionário David Lynch com a exibição de sua obra-prima "Duna" (1984), uma adaptação única do clássico de Frank Herbert.
Por Sabrina Schmitz 4 de dezembro de 2024
Saiba o que estará aberto entre Natal e Ano Novo em Joinville.
Mais Posts

Notícias do Convention Bureau

Por Luciana Imhof 6 de fevereiro de 2025
No Aludra Gastronomia, cada refeição é uma jornada sensorial que harmoniza a riqueza do oceano com o encanto do cosmos.
Por Luciana Imhof 20 de dezembro de 2024
Aos parceiro de 2025 Com muita satisfação, encerramos mais um ciclo de atividades do Joinville CVB! ✨ Agradecemos imensamente a todos os parceiros, colaboradores e participantes que fizeram parte dessa jornada. Juntos, conseguimos fortalecer o nosso setor e impulsionar o turismo de Joinville. Nosso trabalho não seria possível sem o apoio de cada um de vocês! 🙏 Ficamos muito felizes com as conquistas alcançadas e já estamos ansiosos para os próximos desafios e oportunidades que virão. Vamos seguir conectados, sempre em busca de crescimento! Obrigado por fazer parte dessa história! 💙
Por Luciana Imhof 19 de dezembro de 2024
Funtur Transporte e Turismo é o novo associado do Joinville Convention Bureau
Por Luciana Imhof 17 de dezembro de 2024
Fundada em 2018, a Quinta de Olivares combina a cultura e a culinária lusitanas, oferecendo doces conventuais, petiscos, refeições, produtos de empório, cafés, pães e vinhos, trazendo os sabores de Portugal ao coração de Joinville.
Por Luciana Imhof 17 de dezembro de 2024
A Doce Encanto destaca-se como especialista em doces lindos e deliciosos em Joinville. Em um ambiente agradável e climatizado, com estacionamento próprio e área externa coberta, o Doce Encanto é a melhor pedida para quem busca um docinho especial. Com cardápio variado e uma variedade de sabores – doces e salgados – e ainda com opções sem glúten e sem lactose.
Por Luciana Imhof 17 de dezembro de 2024
O Joinville Convention Bureau realizou nesta 2ªF (16) o encerramento da Campanha de Incentivo à Room Tax de 2024 e anunciou o lançamento da 7ª edição da campanha, que se estenderá até dezembro de 2025. O evento foi realizado na Cervejaria Gut Brau, contando com a presença dos recepcionistas dos hotéis associados, convidados para um agradável happy hour, oferecido pela própria Gut Brau.
Por Luciana Imhof 13 de dezembro de 2024
O aeroporto de Joinville (SC) está de cara nova. A inauguração do novo espaço ocorreu na tarde de quinta-feira (12), com a presença do ministro de Portos e Aeroportos, Silvio Costa Filho, autoridades do estado e representantes da concessionária responsável pela gestão do terminal (CCR). Os mais de 650 mil moradores da cidade mais populosa de Santa Catarina agora contam com um complexo aeroportuário moderno e mais eficiente, capaz de conectá-los a todas as regiões do país.
Por Luciana Imhof 19 de novembro de 2024
Ao longo de 2024, Joinville foi apresentada como destino de turismo de lazer em uma série de eventos organizado pela operadora de turismo EHTL, que tem presença na maioria dos estados, em todas as regiões do país. O Joinville e Região Convention & Visitors Bureau (JRCVB) participou de projeto cooperado com a EHTL em Fortaleza (CE), Rio de Janeiro (RJ) e Vitória (ES), onde apresentou a cidade e seus atrativos de lazer para cerca de 120 agentes de viagem.
Por Luciana Imhof 14 de novembro de 2024
Essa semana o Joinville e Região Convention & Visitors Bureau (JRCVB) promoveu mais uma ação de divulgação de Joinville como destino turístico e de eventos, e juntou dois públicos diferentes para a Press Trip e Famtour. Um grupo de jornalistas e de operadores de turismo estiveram na cidade para viver a experiência que Joinville oferece. Integraram o grupo, jornalistas das revistas 29 Horas, Casa e Jardim e Qual Viagem, e representantes das operadoras de turismo Loja Decolar, Mais Destinos e Blessing Viagens.
Por Luciana Imhof 12 de novembro de 2024
Mais uma ação do Joinville e Região Convention & Visitors Bureau (JRCVB) promete fomentar o setor de eventos de Joinville. A entidade lançou ontem o programa Embaixadores de Eventos de Joinville com o objetivo de reunir pessoas dispostas a levar o nome da cidade para outras regiões, e contribuir com a captação de eventos para o município.
Por Luciana Imhof 8 de novembro de 2024
Presidente do Conselho do Fórum dos Operadores Hoteleiros do Brasil apresenta dados e tendências do setor para 2025
Por Luciana Imhof 8 de novembro de 2024
Joinville ganha roteiros turísticos para moradores e turistas conhecerem a cidade a pé
Mais Posts
Share by:
...